“秋老虎”中秋还照常营业,被“咬”住不放的南京,昨天最高气温达到了34℃。从今天开始,江苏自北向南将出现弱降雨,受阴雨的影响,气温还有小幅回落。不过雨量不大,对大家假期外出和返程影响都不大。

  预计昨天夜里和今天,沿江及以北地区有一次弱降水过程,局部雨量中等,其它地区多云,全省东到东南风3级左右,最低温度:全省23~24℃,最高温度:全省大部分地区30~31℃,本省东北部地区27℃左右。15日沿江苏南地区阴有小雨并渐止转阴,其它地区多云,最低气温全省大部分地区22℃左右,最高气温30℃左右。16日西北部地区多云到阴,其它地区多云到晴。

  据省环境监测中心与省气象台联合发布的空气质量预报,近期江苏空气中的首要污染物为臭氧。科普一下:城市空气中的臭氧,主要是直接排入大气中的一次污染物氮氧化物和挥发性有机物在太阳光与热作用下,经化学反应形成的二次污染物。不过不用过度担心,臭氧具有不稳定性,一般室内的臭氧浓度比室外低,正午和下午时间段内尽量减少长时间在室外活动,这样就能够避开或减少臭氧的影响。

  近期南京天气:今天白天晴到多云,夜里多云有时阴,23℃到32℃;明天多云到阴,局部有阵雨或雷雨,24℃到31℃;后天多云,21℃到30℃