《方山縣志(1986—2016)》正式開評

來源: 今日方山 發布時間: 2019-06-20 10:06

  《方山縣志(1986—2016)》正式開評 

  張志仁 劉益令 梁明德等省市領導專家出席  

  閆斌勝致辭 

  6月17下午,《方山縣志(1986—2016)》(以下簡稱《方山縣志》)評審會在縣武當賓館三樓會議室召開,這是我縣改革發展進程中近30年來的一件大事喜事。標志著《方山縣志》在歷經搜集資料、整理匯編、完成初稿、報送審閱后進入了關鍵性的提質沖剌階段。省委黨史研究院(省地方志研究院)院長張志仁出席會議并講話,省委黨史研究院(省地方志研究院)副院長劉益令作點評,市委黨史研究室(市地方志研究室)副主任梁明德等省市專家出席。 

  縣委副書記閆斌勝致辭,縣委常委、宣傳部長雒雪梅主持開評儀式,常務副縣長穆天民出席。中陽、汾陽、石樓、交口、興縣黨史研究室(地方志研究室)相關人員和縣直九大口、各鄉鎮負責人以及《方山縣志》編纂人員等共計50余人參加開評儀式。 

  二輪《方山縣志》是一部斷代體志書,上限為1986年,下限至2016年。編纂工作正式啟動于2017年5月,2017年12月完成資料收集工作,2018年8月完成初稿,2019年2月完成送審稿并報送省市地方志部門審閱。全書共設36編,連同大事記、附錄共38塊內容,每編內容按編、章、節、目四個層次設置,志稿約150余萬字。 

  張志仁對《方山縣志》評審會的召開表示祝賀。指出,《方山縣志》評審會的順利召開是呂梁市和方山縣文化建設的一件大事,也是我省方志事業的一件喜事?!斗缴娇h志》是山西省評審的第113部、呂梁市第8部縣級志書,標志著全省和呂梁市志鑒“兩全目標”工作又向前邁進了一步。 

  張志仁強調,《方山縣志》編纂工作于2017年5月正式啟動后,用不到兩年的時間完成了志書送審稿,充分說明方山縣委、縣政府對修志工作的高度重視,充分體現了將修志工作真正抓在手上,落實在行動上的擔當精神。他要求,呂梁市和方山縣要高舉偉大旗幟,把握方志發展方向,進一步提高政治站位,堅定完成“兩全目標”信心,繼續加強組織領導,多方給予保障支持,明確發展目標,增強質量意識,確保志書高質量早日出版。 

  閆斌勝在致辭中說,二輪《方山縣志》記載的是1986年到2016年30年時間方山經濟社會發展情況,這個時期正是改革開放后方山快速發展的時期,其出版發行必將產生承前啟后、溝通內外的文化橋梁作用。 

  閆斌勝指出,由于時間跨度長、資料缺乏、經驗不足等客觀因素的限制,目前提交的送審稿仍有許多疏漏和不足,與定稿出書還有一定差距。他要求,評審會后縣史志部門要認真歸納、消化吸收各位專家提出的修改意見,精修細改、精益求精,切實做好修改完善工作;全縣各有關部門要繼續對縣志修編工作給予大力支持,積極提供準確可靠的資料,力爭出精品、出佳志、出力作,早日錘煉出一部無愧當今、有益后世的精品佳志。 

  梁明德強調,《方山縣志》評審會的召開標志著志書工作邁向了新的高度和起點。他希望,參與評審的各位專家能夠知無不言,言無不盡,高標準高質量提出寶貴意見,不斷提高《方山縣志》的質量,為方山人民留下一部堪存堪鑒的文化佳作。 

  開評儀式結束后,與會領導和專家深入到于成龍故居、北武當山進行考察。 

  又訊(記者楊應平)6月18日至19日,省委黨史研究院(省地方志研究院)辦公室主任郝世文,調研員向建偉,黨史研究三室主任田曉晴,方志編研三室主任焦永萍,調研員楊穎,副主任科員張瑞琴,方志編研四室主任董劍云,調研員馮翠蘭,信息資料室主任趙永強,晉中市史志研究室主任李新文等專家集中時間對《方山縣志》進行了評審。專家們各抒己見,暢所欲言,就《方山縣志》的體例體裁、資料內容、記述方法、行文規范等方面進行點評,并提出許多針對性、可操作性的修改意見建議。特別是劉益令副院長給予了精準點評,要求在“調”(調整結構、完善內容)、“補”(補充內容和資料)、“改”(改進技術方法)、“雕”(精雕細琢)四個方面下功夫,再努力,使志稿質量有一個大的提升,真正編纂出一部經得起歷史檢驗、能代表方山人民精神和風采的志書。 

  縣委常委、宣傳部長雒雪梅在主持評審總結會議時表示,縣委、縣政府將一如繼往支持史志編纂工作,進一步樹立精品意識,質量意識,組織編纂人員及時學習,認真研究、消化吸收專家提出的意見建議,進一步加強溝通,強化組織,內聯外調,全面攻堅,把專家的意見建議落實在行動上,體現在縣志中,真正把《方山縣志》打造成一部反映方山三十年改革變遷的精品力作,成為記錄歷史、傳承文化、啟迪后人,推動工作的珍貴史書。 

附件:

北京pk拾计划软件