方山縣“黨員政治生日”使黨員找回初心再出發 崔彥龍等 方山新聞發布 昨天

來源: 今日方山 發布時間: 2019-06-21 10:33

  ?回憶入黨歷程生動逼真 

  ?重溫自愿書瞬間震撼   

  ?家屬寄語感動心靈 

  方山縣“黨員政治生日”使黨員找回初心再出發 

  “我宣誓:我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨!”6月19日下午,在一陣莊嚴的宣誓聲中,方山縣首期“黨員政治生日”主題活動在賀龍中學賀龍元帥銅像前拉開序幕。這是方山縣紀委監委,縣委組織部認真貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》《中國共產黨黨內關懷幫扶辦法》的有力舉措,也是突出監督第一職責,緊盯“關鍵少數”,嚴格規范黨內政治生活,不斷推進全面從嚴治黨向縱深發展的具體體現。 

  今年以來,方山縣紀委監委緊緊圍繞“堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態,實現全黨團結統一、行動一致”的目標,以“黨員政治生日”主題活動為有力推手,抓好“關鍵少數”這個點,教育引導黨員干部珍視黨員身份,加強黨性鍛煉,不斷提高遵守黨章黨規黨紀的自覺性。縣紀委監委在多次研討、學習取經的基礎上,與縣委組織部聯合制定出臺了《關于開展“黨員政治生日”主題活動的實施方案》,建立了《黨員“政治生日”檔案》;積極開展廉政家訪,在主題活動日前,對確定的黨員干部家屬進行家訪,請家屬在“政治生日賀卡”上親筆填寫勉勵激勵、教誨提醒、期盼愿望等“家屬寄語”;精心籌劃主題活動內容,豐富教育載體。與組織部門精密配合,從全縣七個鄉鎮和縣直機關單位主要負責人中,遴選出在6月份入黨的10名有代表性的黨員領導干部,并邀請當年入黨介紹人、黨組織負責人一同參與,精心選址在老一輩無產階段革命家賀龍元帥創辦的賀龍中學,舉辦了首期“黨員政治生日”主題活動。 

  入黨介紹人講述黨員入黨經過及黨員政治表現是黨員政治生日的重要環節?!拔医腥慰〕?,曾任縣監察局長,我是趙鳳萍同志的入黨介紹人,下面我講講她入黨前后的一些表現。趙鳳萍同志積極上進,思想覺悟高,理論水平好,辦案經驗廣,在紀檢系統一干就是幾十年,兢兢業業,毫無怨言……”“我是劉亮勤同志的入黨介紹人,劉亮勤同志黨性覺悟高,在政府部門工作多年,熟悉黨委、政府工作,是一位優秀的鄉鎮領導干部?!碑斈甑娜朦h介紹人依次講述著各自發展黨員的入黨經過和對黨員干部的政治表現。面對入黨介紹人的贊美之言,現場黨員干部陷入了沉思??h紀委常務副書記趙鳳平說:“入黨介紹人的點評仿佛把我帶回到了當年,工作幾十年了,當初的初心一直沒有變,但與介紹人的評價有所差距,自己思想上產生了一點麻痹,工作主動性退化了,激情減少了,真的非常感謝黨組織為我過黨員政治生日,使我進一步找到了差距,認清了自我,更使我不忘初心,牢記使命,繼續前進?!?/span> 

  “敬愛的黨組織,請考驗我吧,我將在自己的工作崗位上刻苦學習,努力工作,為深化改革、開放搞活、振興經濟獻出自己全部的光和熱?!弊孕兄販厝朦h志愿書是黨員政治生日的又一個重要環節。黨員們拿著從檔案里復印出來的當年用筆親自書寫的入黨志愿書,依次宣讀時,大家的心瞬間被震撼了。該縣自然資源局局長劉福勝感觸地說:“看著34年前入黨志愿書上幼稚的字體,照片上那年輕的臉龐,剛參加工作時那種激情澎湃的入黨初心好似眼前?,F在我們家共五口人,其中四人是黨員,好多年沒有過像今天這樣心情開心又別樣沉重了,對照當年的入黨志愿書,結合幾十年來的工作歷程,我們確實需要再拾初心,牢記使命,勇于擔當,奮發有為,我要把今天積極向上的內容滲透到家庭里,貫徹到單位中,我將發揮黨組書記的帶頭引領作用,以實際行動抓好班子,帶好隊伍,增強黨支部的凝聚力和戰斗力?!?/span> 

  家屬寄語是黨員政治生日的一個環節。呂勤勤是縣交通運輸局局長李玉春的妻子,她在賀卡上這樣寫道:“淡泊名利如一杯清茶,靜心、養心、修心;廉潔自律當兩袖清風,身正、行正、氣正?!痹摽h衛生和健康體育局局長高保平的妻子高淑琴這樣寫道:“希望你對工作要專心,做事情要小心,干事創業要有恒心,離開家要讓家人放心,回到家要對得起自己的良心,這樣全家才能開心?!薄拔也辉诤鯓s華富貴,而是希望你給我們全家帶來寧靜溫馨,你要一身正氣,堂堂正正做人;兩袖清風,廉廉潔潔辦事?!薄叭松拖袂靶械牧熊?,黨紀和國法就是雙軌,列車一旦出軌,必將車毀人亡。我希望你健康、快樂,在人生的軌道上安全行駛,你的平安就是我最大的幸福?!薄痪渚滹柡钋榈募恼Z,深深地打動著每一位黨員干部的心靈,在場的不少黨員留下了發自內心的感動眼淚,心中更加繃緊了嚴守“黨紀國法紅線”的意識。 

  一個個環節在依次進行,10名黨員代表的心在不斷升華,在這個特別的日子里他們收到了特殊的生日禮物,大家心中都涌動著一種無法言表的感受和感動。該縣大武鎮黨委書記李保富拿著縣紀委監委和縣委組織部聯合贈予的政治生日禮物時,內心十分激動。面對標有自己名字、黨齡和“不忘入黨初心·牢記黨員使命”字樣的擺件時,他深情地說:“黨員政治生日讓我實實在在感受到了作為黨員的歸屬感、榮譽感和使命感,也更加意識到做一名守法守紀的黨員是多么的必要和重要?!崩钣翊菏菂⒓狱h員政治生日主題活動中最年輕的黨員,他說:“黨員政治生活讓我靈魂上接受了再教育,思想上接受了再洗禮,讓我更真切地看到了自己的初心,找到了初心,喚醒了使命,我要把今天的收獲和震撼分享給全局黨員干部,團結更多力量,形成更多共識,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致向前進?!?/span> 

  縣委常委、紀委書記、監委主任閆建新指出,“黨員政治生日”主題活動,既是加強黨員干部日常教育管理和監督的需要,也是對黨員干部政治上關懷幫助的需要,更是搞好黨的政治建設,進一步推動全面從嚴治黨向縱深發展的需要。我們就是要通過“黨員政治生日”等一系列黨內政治生活,著力解決黨員干部使用中存在的“重使用輕管理、重使用輕關懷”的問題,著力解決上級監督不到、下級監督缺位、同級監督乏力的問題,進一步喚醒黨員干部特別是黨員領導干部的黨性意識、使命意識和責任意識,把黨內監督融入家庭、單位、社會,敦促各級領導干部不忘初心、牢記使命,全面扛起和堅決履行好主體責任,為方山政治生態實現綠水青山發揮好政治表率作用,把全縣黨建工作推向新的更高層面。 

     副縣長崔凱以入黨介紹人的身份參加了活動。

附件:

北京pk拾计划软件