關于印發方山縣扶貧項目庫及“一碼清”管理系統建設實施細則的通知

來源: 方山縣政府辦 發布時間: 2019-04-19 19:35

方政發〔2019〕10號 

方山縣人民政府

關于印發方山縣扶貧項目庫及“一碼清”

管理系統建設實施細則的通知

各鄉鎮人民政府、縣直各單位:

  《方山縣扶貧項目庫及“一碼清”管理系統建設實施細則》,經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

方山縣人民政府

2019年4月19日

  

方山縣扶貧項目庫及“一碼清”管理系統建設實施細則

 

  第一章 總 則

  第一條 為深入貫徹習總書記扶貧思想和省、市關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署。創新推行“一碼清”管理,實現扶貧項目、資金、績效、人員的全程在線管理和責任、政策、工作的精準到鄉、到村、到戶、到人。實現脫貧成果鞏固提升,助推鄉村振興戰略全面實施。根據國開辦發〔2018〕10號、晉脫貧攻堅辦發〔2018〕20號文件《關于完善縣級脫貧攻堅項目庫建設的實施意見》和2019年2月26日全市縣級脫貧攻堅項目庫觀摩培訓的會議精神,結合本縣實際,制定本細則。

  第二條 本細則所稱扶貧攻堅項目是指圍繞脫貧攻堅工作需求,使用財政專項扶貧資金、統籌整合涉農資金和其他資金安排的公共服務類、產業發展類及鄉村振興與脫貧攻堅銜接的其他項目。

  第三條 扶貧項目庫建設應遵循以下原則:

  (一)聚焦精準,突出重點。聚焦“兩不愁三保障”,緊盯貧困人口的脫貧和脫貧人口的鞏固提升需求,結合實際,分類分級分層負責,因村因戶因人施策,以產業扶貧作為重點,提高脫貧質量。

  (二)群眾參與,公開透明。尊重貧困群眾的主體地位,引導群眾參與扶貧項目選擇、實施、竣工后管理等環節,提高群眾參與度。嚴格項目入庫程序,項目入庫前要逐級公示,經批準并建設竣工后的項目要在實施地公告,保證群眾知情權、參與權、表達權、監督權。

  (三)統籌協調,逐步完善。項目庫建設要圍繞脫貧攻堅規劃和鄉村振興規劃,并與行業部門規劃、土地利用規劃、城鄉建設規劃、生態保護建設規劃相銜接,發揮政府引領和市場機制作用。立足當前,注重長遠,在使用中不斷完善,真正提升群眾滿意度和獲得感。

  (四)科學規劃,動態管理。項目庫建立和使用本著先建庫后使用原則,因地制宜,科學規劃。項目庫實行動態管理,根據貧困人口需求、政策調整變化、脫貧攻堅進度等情況進行動態調整,做到有進有出。根據項目發展、項目實施情況,及時更新調整相關項目內容。

  第二章 入庫項目申報

  第四條 項目入庫申報應符合以下基本條件:

 ?。ㄒ唬┮c貧困戶脫貧“一超過、兩不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療和住房安全保障)和貧困村退出“一確保、兩完善”(綜合貧困發生率確保降至2%以下,基礎設施和基本公務服務基本完善)、脫貧攻堅項目提升的需求緊密契合。

 ?。ㄒ唬┚哂蟹鲐毠δ芎兔撠毿б?,滿足市場和貧困戶需求,對脫貧群眾鞏固提升具有較強的帶動力,防止脫貧群眾返貧和新的貧困發生。

  第五條 項目申請申報由村兩委負責申報。項目應包括以下基本內容:項目名稱、項目類別、建設性質、實施地點、時間進度、責任單位、建設任務、資金規模、籌資方式、受益對象、績效目標、群眾參與和帶貧建貧機制等情況。未明確績效目標的項目不得納入項目庫。

  第六條 項目申報工作由村支兩委、第一書記、駐村工作隊和包村干部在認真分析本村致貧原因、資源稟賦、脫貧成果鞏固提升和資金保障的基礎上,組織召開村兩委會或村民代表大會(需有貧困戶參加),廣泛征求包括貧困戶在內的各方面意見,提出立項意見,確定村級申報項目(留存會議記錄),在包括但不限于村務公開欄(脫貧攻堅公示欄)公示10日后(公示入庫項目基本內容、監督電話及地址,留存公示照片),于每年的1月底前報鄉鎮審核。

  第三章 入庫項目審核

  第七條 鄉鎮人民政府接到村申報的項目清單后,要立即組織相關人員入村到戶進行調查核實,對項目的真實性、必要性、可行性以及建設內容、資金概算、預期效益、貧困群眾參與情況和帶貧減貧機制等進行審核,召開鄉鎮黨政領導會議進行研究表決(留存會議記錄),審核結果在鄉鎮政務公開欄公示10天后(公示項目基本內容、監督電話及地址,留存公示照片),于每年2月底前報送縣級項目主管部門復核論證。

  第八條 縣級項目主管部門對鄉鎮報送項目的科學性、合法性、必要性、可行性、績效性等進行論證,出具審核意見,明確項目實施主體??h財政局對資金保障進行審核,縣扶貧辦匯總后合理確定項目儲備庫規模。審核通過后,報縣脫貧攻堅領導小組審定。

  第九條 縣脫貧攻堅領導小組召開專題會議,根據全縣脫貧攻堅“十三五”規劃,對項目主管部門上報的項目進行統籌平衡和審查,審定入庫項目。

  第四章 項目入庫

  第十條 審定的入庫項目在縣政府門戶網站等主流媒體進行公示10日無異議后,于每年3月底前將符合條件的項目納入項目庫并長期公告。入庫項目將及時反饋到鄉鎮人民政府、縣項目主管部門,并按要求向省市報備。

  第十一條 入庫項目要及時納入扶貧項目庫管理系統。及時采集并按要求錄入項目申報、審核、實施情況、項目竣工后扶貧績效情況及跟蹤情況等信息。

  第十二條 建立項目庫動態管理機制。納入項目庫的項目根據實際情況分年度動態調整,做到有進有出,新進入的項目嚴格按照上述程序入庫。

 ?。ㄒ唬┬马椖堪瓷陥蟪绦虼_定后補充到項目庫。

 ?。ǘ┮蛘叩纫蛩赜绊憻o法實施的項目及時調整出庫。

 ?。ㄈ┢渌枰謇沓鲰椖繋斓捻椖?。

  第十三條 2019年4月底前,完成2019年度項目計劃核定入庫工作,2020年條件成熟的項目,可在6月底前與2019年度項目計劃同步入庫。

  第五章 入庫項目使用

  第十四條 縣脫貧攻堅領導小組根據年度減貧任務和脫貧攻堅鞏固提升任務及上年度資金規模組織各級主管部門從項目庫中擇優選擇相關項目,擬定年度項目實施計劃。

  第十五條 進入項目庫的項目原則上不安排使用財政專項扶貧資金。確需支持的項目,要按規定程序入庫后再批準實施。

  第十六條 項目庫建設和管理工作納入全縣脫貧攻堅工作考核范圍。對于項目庫建設和管理工作不重視,責任不落實,管理不到位,項目實施效率低,效果不明顯的,將按規定嚴肅追責。

  第六章 項目庫管理系統運用

  第十七條 運用現代化信息技術,開發建設“互聯網+”扶貧項目庫及資金管理系統,運用“制度+科技”手段,實行項目庫從申報入庫、公示公告、項目實施、項目驗收、運營管理等各環節全過程痕跡化管理。

  第十八條 在“互聯網+”扶貧項目和資金管理系統的基礎上,延伸開發“美麗方山二維碼”脫貧攻堅“一碼清”監控平臺。主要以國家扶貧數據庫和我縣扶貧項目庫資金庫相關數據為基礎,通過數據提取,歸類分析,以鄉鎮、村、戶為單位,自動生成“美麗方山”二維碼,實現一鄉一碼、一村一碼、一戶一碼,所有脫貧退出指標完成情況及扶貧項目、扶貧資金、扶貧政策到村、到戶情況,一碼呈現,一碼清底。

  第十九條 開發建設“互聯網+”扶貧項目庫及資金管理系統。由北京理工大學負責建設,作為扶貧項目予以支持,并負責三年期運營維護。

  第二十條 由北京理工大學技術團隊負責培訓扶貧辦現在從事項目庫建設和扶貧信息系統管理人員7名,系統建設和人員培訓同步進行,系統建成后,技術指導員立即分赴各鄉鎮具體指導扶貧項目庫建設及“一碼清”管理系統建設。成熟一個村,完成一個村,按要求按時達到全覆蓋。

  第二十一條 扶貧辦分赴各鄉鎮的技術指導員目前屬勞務派遣人員,下一步按政策解決零就業崗位,相對固定下來。

  第六章 附 則

  第二十二條 本辦法由縣扶貧開發辦公室負責解釋。本辦法自下發之日起執行。

附件:

北京pk拾计划软件