圪洞鎮八大產業助脫貧穩增收

來源: 今日方山 發布時間: 2019-01-08 09:34

    去年以來,圪洞鎮緊緊圍繞“一村一品一主體”和產業扶貧“五有”要求,成立由村集體牽頭的合作社,吸納貧困戶參與的村集體經濟組織,建立起合理有效的利益聯結機制,到2018年底,基本形成了較為穩定的八大主導產業,為脫貧攻堅、群眾增收奠定了長遠基礎。
  這八大產業:一是核桃林提質增效產業。在石站頭片以小雜糧種植和核桃林提質增效產業為主,目前核桃林提質增效達到13215畝,可帶動貧困戶450戶2064人受益。二是蔬菜大棚種植產業。莊上、古賢兩村以“村集體+農戶”的形式擴大種植規模,新建蔬菜大棚61個,可帶動15戶貧困戶,預計每戶可收入3000元。三是高粱種植產業。今年共推廣高粱種植18個村共2816.6畝。四是養殖產業。后東旺坪村和溝片郭家灣、陽灣、務云塔、武家灣利用開闊的土地進行肉牛養殖,目前牛存欄達2000多頭,后東旺坪村可容納150頭能繁母牛的肉牛養殖廠已投入使用。五是手工業加工產業。糜家塔村成立了方山縣正德佳華服飾有限公司,內有機床60余臺,現有職工65人,每人每月可收入2000元左右。該鎮抓住這一機遇,積極實施,將服裝加工與易地移民掛鉤,一期安置點6000㎡的服裝加工廠房正在建設中,二期安置點2500㎡作為服裝加工扶貧車間已經運行,可帶動移民群眾500多人就近打工,實現就業。橫溝、建軍莊、古賢3村通過從事小手工業金屬軟磁合金新材料生產線項目,來有效增加工資性收入,以“公司+村集體經濟組織+貧困戶(農戶)”的經營模式帶領貧困戶就業增收。目前共吸納貧困戶459戶,帶動就業人數達546人,平均月收入2000元—2500元。六是鄉村旅游產業。郭家灣村利用燒爐山、梅洞溝、石林、濕地公園等得天獨厚的自然環境優勢,借助產業扶持資金,大力開發展鄉村旅游產業,以“村集體經濟+農戶”的經營管理模式,建成了跑馬場野營基地13200平方米、蒙古包10個、休閑釣魚魚池1座,現已投入運營,可帶動全村貧困戶124戶穩定增收。七是電商產業。西山村成立方山泰杰鴻業網絡科技有限公司,先后與多家上市公司百度、文思、海輝合作代理,投資100萬元租賃基地,購置電腦及辦公設備?;毓ぷ鲄^設96個員工崗位,現有員工76人,管理人員10人,其中貧困戶家庭58人實現就業。八是光伏扶貧產業。2018年光伏收益分配實現了32個行政村全覆蓋,每村實現光伏收益資金20萬元,建設完成了袁家甲村13.53兆瓦的光伏發電站,石站頭村光伏發電產業已經正常運行,每年村集體增加收益5萬元。與此同時,該鎮還積極完善項目庫建設17個村,其中貧困村10個,非貧困村7個,涉及項目有旅游業、種植業、養殖業、基礎設施、林業、公共服務和加工業,鞏固提升現有產業,積極發展新型產業,為脫貧攻堅后續鞏固提升工作做好鋪墊。

附件:

北京pk拾计划软件