這一“蹲”就是十來年

來源: 今日方山 發布時間: 2019-06-06 09:38

    郝根務的紅蕓豆被羊吃的一片狼藉是誰解決的?是王清平;劉四好與楊有喜的宅基地糾紛是誰解決的?還是王清平;賀銀喜的患慢性支氣管炎、肺氣腫等老年病是誰跑腿找醫生讓病情好轉的?當然還是王清平。
  現年55歲的王清平,1981年7月參加工作,現任馬坊鎮財政所會計,2010年受組織的安排又肩負起了里其村的下鄉包村工作。
  在里其村的包村下鄉工作中,他先后參與了村“兩委”班子組織建設、矛盾糾紛大排查大化解、環境衛生整治清理、植樹造林、安全生產、脫貧攻堅等工作。
  2016年春,村民郝根務種植的紅蕓豆,出苗不久后不知被誰的羊吃的一片狼藉,而村里的養羊戶又沉默不語。為此,王清平會同村干部通過實地察看,入戶走訪,很快了解到是村民閆來生、高金平在外出放養時,不小心羊跑在郝根務地里,吃了紅蕓豆幼苗。于是他上門做他們的思想工作,最終閆來生、高金平向郝根務道歉,并每人拿出200元錢補償損失,雙方握手言好,成功化解了一次矛盾糾紛。
  2017年秋,村民劉四好與鄰居楊有喜因為宅基地有了糾紛,劉四好進出無路可走。王清平和支書高云云親自上門做工作,實地規劃,做通了雙方的思想工作,重新為劉四好選擇了出行路線,避免了一次上訪事件的發生。同年,里其村因辦公經費欠缺,村里拿不出所欠電費。為了不影響村里工作的正常開啟,王清平拿出了積攢多年的1萬元錢幫助救急。
  2018年脫貧攻堅進入決勝期,王清平在入戶走訪調查時發現,貧困戶劉乃乃突患腿疼病不能干重活,妻子又是呆傻人,整天瘋瘋癲癲亂跑,家里一塌糊涂,兩個孩子又上學在外,家里生活十分困難。于是他當即向鎮主要領導反映情況,使其享受了兜底保障;貧困戶賀銀喜,因患慢性支氣管炎、肺氣腫等老年病,呼吸受到影響。王清平多次上門給其講解醫保報銷惠民政策,動員他去開府衛生院住院治療,并幫助其辦理了慢性病診療待遇。
  特別是在里其村的脫貧攻堅沖刺階段,因為村里人忙于收秋,致使村里環境衛生出現了反彈。于是王清平親自動手,幫助老百姓壘擋墻、清理室內外衛生等,受到了村民的滿口稱贊,使村里的環境衛生重新煥然一新。
  時光荏苒。不覺間,王清平已經在里其村下鄉10多年,為村里爭取了危房改造指標,建起了紅白理事廳,組建了村里的環衛隊等。在這10多年里,他一周有四天以上的時間“蹲”在村里,專門為村里的老百姓“答疑解惑”。白天除了干一些常規工作外,就到村民家里了解種地和生活上的困難。天黑了,他才騎上摩托回到離村二三里的紅崖灣村的家,到了周末,他就得把登記表交回鎮里。如果鎮財政所里有事,他還得抽空去鎮上辦業務,工作一完又得趕回村里,生怕辦事的村民們等的時間長了。王清平任勞任怨、兢兢業業的工作作風,在得到鄉鎮領導好評的同時,更獲得里其村民的認可和點贊。

附件:

北京pk拾计划软件